关于开展2023年度校区“最美教师”和教书育人楷模选树活动的通知

发布者:李洪斌发布时间:2023-04-21浏览次数:13

各院(部):

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,根据《中共山东省委宣传部山东省教育厅关于开展2023年度“齐鲁最美教师”和山东省教书育人楷模选树活动的通知》,结合校区实际,现开展2023年度校区“最美教师”和教书育人楷模选树工作,具体安排如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入发掘校区教师队伍中的优秀代表,运用全媒体渠道立体化宣传,弘扬育人精神,讴歌师德典范,厚植道德土壤,引领广大教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。

二、选树范围和条件

(一)选树范围。校区在岗教师,工作在教育教学第一线,从事教学工作5年及以上。已获评“齐鲁最美人物”、校区历年“师德师风先进个人”的不再重复参选

(二)人选条件。坚持立德树人根本任务,模范承担传播知识、传播思想、传播真理的历史使命和塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,在教书育人方面事迹感人、贡献突出,享有较高社会声望,人民群众公认。其中,选树“最美教师”,着重突出感人事迹和至善大爱的精神之美;选树教书育人楷模,着重突出教书育人显著成绩和突出贡献。

1.理想信念坚定。忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,忠诚党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;大力弘扬社会主义核心价值观,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。争做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。

2.道德情操高尚。为人师表,具备良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,注重以德施教、以德立身,人格品质高尚,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,践行新时代美德健康生活方式,自觉坚守精神家园;执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;以自己的模范行为影响和带动学生,积极引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。

3.教学能力突出。既有胜任教学的专业知识,又有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野;教学能力过硬,态度勤勉、方法科学,教学效果和人才培养成绩显著;具备学习、处事、生活、育人的智慧,能够在各个方面给学生以帮助和指导。

4.育人成效显著。爱岗敬业,善待学生,善于在教书育人和教学管理中用爱培育爱、激发爱、传播爱,把温暖和情感倾注到每一个学生身上;尊重学生,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生健康成长,让每一个学生享受成功的喜悦,深受学生尊敬和爱戴。

三、组织实施

选树活动由校区党委教师工作部牵头,各院(部)和有关部门配合。校区将组建专家委员会,负责校区层面选树工作。

四、选树程序

4月21日,校区发布选树活动通知,请各院(部)根据通知要求,组织本单位推荐工作。每个院(部)可推选1人参与校区评选。各单位于5月6日17:00前将《“最美教师”和教书育人楷模推荐表》电子版和纸质版报送至党委教师工作部(主楼316室)。

5月20日起,将通过相关平台展示推荐人选的事迹材料,广泛宣传,接受评议与监督。

6月15日前,校区完成本次选树活动,确定校区层面“最美教师”和教书育人楷模,并择优推荐人选参加省级选树活动

五、有关要求

(一)各院(部)要高度重视2023年度“最美教师”和教书育人楷模选树活动,从弘扬社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务的高度,充分认识选树活动的重要意义,做到深入发掘、广泛宣传,让身边的好老师成为新时代教师队伍的楷模,激励更多教师争做人民满意的“四有”好老师,营造尊师重教的风尚。

(二)各院(部)在选树本级最美教师和教书育人楷模时要紧扣时代脉搏,注重向在服务区域经济社会发展、科技创新、乡村振兴等工作中作出突出贡献的一线教师,德育、思政教师,体育、美育教师倾斜。

(三)各环节要严格工作程序,严肃工作纪律,严把标准条件、公开透明操作,实施科学评价,真正把政治坚定、师德高尚、情怀深厚、贡献突出的优秀教师推选出来。选树过程中如发现事迹或材料作假、网络刷票等行为,一经查实,严肃处理。

(四)要利用新媒体等传播渠道,充分展示最美教师和教师育人楷模先进事迹,掀起人人争当先进、社会广泛传颂优秀教师美德的热潮,为奋进新征程凝聚强大道德力量。

电子邮箱:hongbinli@hit.edu.cn

党委教师工作部

2023年4月21日

附件-2023年度校区“最美教师”和教书育人楷模推荐表.doc