海带文化摄影展暨海草房文化讲座走进校园

发布者:刘建栋发布时间:2023-09-25浏览次数:565

为了让同学们近距离感受威海当地的优秀非遗文化,金秋时节,由校区党委宣传部主办,图书馆和材料科学与工程学院·竹贤书院联合承办的海带文化摄影展暨海草房文化讲座于920日在校区图书馆举行。威海市民俗摄影协会主席孙迎放为师生带来了一场精彩的海草房文化讲座,并介绍了威海海带经济发展状况和举办海带文化摄影展的初衷等。校区党委宣传部部长岳彩领、材料科学与工程学院党委副书记李磊、图书馆副馆长任俊霞等出席活动。

首先孙迎放主席题为“最美海草房”的专题讲座,以石为墙,海草为顶海草房被称为“中国民居的活化石”,传承了数千年。荣成海草房是世界上最具代表性的生态民居之一,冬暖夏凉。2006年,威海市的荣成海草房技艺被列入山东省“非遗”名录

随后大家一起在孙迎放主席带领下欣赏海带文化摄影展。地处威海最东端的荣成市还有“中国海带之乡”的美誉,海带养殖产量位居全国县级市第一位,是一种具有显著地域优势的产品。近几年来,威海市民俗摄影协会组织麾下的摄影家开展了一系列海带摄影艺术创作,以让更多人了解荣成海带文化。迎放主在现场结合摄影技巧对每一照片背后的故事一一讲解,让大家在感受海带文化的同时也了解到海带经济从育苗、种植到收获及深加工一条产业链的过程。孙主席希望同学们未来能用所学到的科技知识一起参与到美丽乡村建设中来,乡村发展才会更有希望与活力。

岳彩领部长总结讲话中指出,海带文化摄影展暨海草房文化讲座走进校园,为广大师生提供了一个展示、了解威海当地风土民情的窗口,他鼓励同学们要在学好专业课的同时,多了解威海这座美丽的城市,要身体力行去了解和探索极具地缘优势的海洋文化,将来用所学到的高科技知识助力海洋经济的发展,从而为善于“认识海洋 保护海洋 利用海洋”的复合型人才。

(丛爱娟、周楠 /图)